Ассоциация пользователей стандартов
по информационной безопасности АБИСС

В Берлине грабители проникли в банк, прорыв к нему 30-метровый тоннель

15.01.2013 Несколько сотен банковских ячеек взломали воры в берлинском отделении немецкого банка Volksbank, проникнув в здание банка через специально прорытый ими для этого тоннель. Подземный ход был проложен из гаража, расположенного в подземном паркинге неподалеку от здания банка.

Ограбление произошло в ночь на понедельник. Полицию вызвал местный житель, заметивший дым, выходящий из гаража. В банке действительно начинался пожар, но его быстро потушили. Сотрудники правопорядка предполагают, что злоумышленники развели огонь нарочно, чтобы замести следы.

Преступники готовились к ограблению почти год, считают полицейские. Для того, чтобы вырыть 30-метровый тоннель шириной около 1,5 метров им потребовалось незаметно вывезти оттуда как минимум 50 тонн земли и песка. В настоящее время полицейские опрашивают всех, кто мог заметить что-либо странное в окрестностях в течение нескольких последних месяцев, и изучают данные всех ближайших камер видеонаблюдения.

Сумма похищенного пока не определена. В общей сложности грабителям удалось обчистить содержимое более 1,5 тысяч банковских ячеек, что составляет от 50 до 80% всех имеющихся в этом отделении ячеек.