Ассоциация пользователей стандартов
по информационной безопасности АБИСС

В Гааге заработал центр по борьбе с киберпреступностью

17.01.2013 С целью объединения усилий европейских стран создан специальный центр, призванный бороться с киберпреступностью. Его штаб-квартира располагается в Гааге (Нидерланды). Об этом заявила комиссар ЕК по внутренним делам Сесилия Мальмстрем.

Мандат деятельности Центра включает борьбу с такими видами киберпреступности как online-мошенничество, сексуальная эксплуатация детей, а также нанесение ущерба критически важным инфраструктурным и информационным системам в ЕС.

В ближайшее время Центр займется отслеживанием так называемого Даркнета - сообщества подпольных ресурсов, где преступники общаются, продают и покупают вредоносные коды и набирают участников для совершения противоправных действий. Помимо этого, будет изучаться рынок вредоносного программного обеспечения и онлайн-банкинг.

К сотрудничеству с Центром еврокомиссар призвала Россию, поскольку Рунет является одним из крупнейших источников киберпреступности. Также предполагается договориться о сотрудничестве и с другими полицейскими ведомствами по всему миру.