Ассоциация пользователей стандартов
по информационной безопасности АБИСС

Новое исследование распространенности биометрических технологий в банках

26.12.2012 Специалисты из двух иранских вузов (Тегеранского университета и Университета Ходжи Насира) опубликовали результаты нового исследования, в ходе которого анализировалась распространенность биометрических технологий в банках. Авторы исследования выяснили, что наиболее активно к возможностям биометрии обращаются азиатские банки.

Масштабы нового исследования внушают уважение: его авторы в общей сложности изучили деятельность 121 кредитной организации. Самой популярной биометрической технологией в банках является идентификация по отпечаткам пальцев: она использована в 48% банковских биометрических проектов. Далее с существенным отставанием следует распознавание по рисунку вен на пальце (12,4%), голосу (11,6%), рисунку вен на ладони (9,1%) и радужной оболочке глаз (7,4%).

Что же касается географических аспектов, то 52% внедрений биометрии приходится на азиатские банки, 32% — на кредитные организации стран Северной и Южной Америки, 9% — на банки Старого Света.

Наиболее востребованным направлением применения рассматриваемых технологий в кредитных организациях является биометрическая идентификация пользователей банкоматов (45% проектов). Практически каждый четвертый проект связан с внедрением в банках биометрических систем контроля доступа; каждая десятая кредитная организация из числа проанализированных иранскими специалистами предлагает проходить биометрическую идентификацию пользователям интернет-банкинга.

Не обошли стороной авторы исследования и тему применения биометрии в иранских банках. Сейчас биометрические решения эксплуатируются в 21 одной кредитной организации этой страны, и подавляющее число проектов связано с внедрением биометрических систем учета рабочего времени.