Ассоциация пользователей стандартов
по информационной безопасности АБИСС

Альфа-Банк поддерживает продвижение стандартов информационной безопасности

04.02.2014

Альфа-Банк стал членом некоммерческого партнерства «Сообщество пользователей стандартов по информационной безопасности «АБИСС»

В качестве члена НП «АБИСС» «Альфа-Банк» будет принимать активное участие в разработке предложений для совершенствования правил и стандартов в области информационной безопасности кредитных организаций.

Одной из основных задач НП «АБИСС» является оказание содействия и практической помощи кредитным и другим организациям – участникам национальной платежной системы Российской Федерации в реализации требований по информационной безопасности СТО БР ИББС-1.0, Федеральных Законов «О персональных данных» и «О Национальной платежной системе». Тесное и оперативное взаимодействие НП «АБИСС» с регулирующими и контрольными органами - Банком России, Роскомнадзором, ФСБ России и ФСТЭК России по вопросам реализации вышеуказанных требований способствует более качественному проведению работ и повышению уровня информационной безопасности кредитных организаций и банковской системы Российской Федерации в целом.

«Одна из основных задач Альфа-Банка - постоянное повышение уровня информационной безопасности своих клиентов. Внедрение эффективных процедур по обеспечению информационной безопасности является необходимым требованием успешной работы банка, и его конкурентным преимуществом на рынке. Учитывая опыт западных коллег, мы видим, что создать необходимый уровень информационной безопасности банка может только тесное сотрудничество финансово-кредитных организаций с национальными органами по стандартизации в области ИБ. Альфа-Банк разделяет цели и задачи партнерства по продвижению и совершенствованию стандартов в области ИБ кредитно-финансовых организаций», - заявил Александр Омельченко, начальник управления информационной безопасности, Альфа-Банк.

Сотрудничество с НП «АБИСС» предусматривает ряд преимуществ для кредитных организаций: подбор квалифицированных аудиторов и консультантов в области информационной безопасности, возможность широкого обмена опытом, его консолидации, получение разъяснений по лучшим практикам внедрения стандарта, отечественным и международным передовым методикам и стандартам в области информационной безопасности, участие в подготовке и обсуждении новых нормативных и методических документов в области информационной безопасности.

«НП «АБИСС» организует взаимодействие между кредитными организациями, контролирующими и надзорными органами, образовательными учреждениями, поставщиками услуг в области информационной безопасности. Целью партнерства является создание условий для реализации в российской финансовой среде стандартов и правил, направленных на обеспечение информационной безопасности в кредитных и других организациях — участниках национальной платежной системы России. Внедрение стандартов – одна из самых непростых задач в сфере ИБ, совместная работа всех участников партнерства позволяет отрасли максимально ускорить распространение регуляторных требований в отношении участников НПС в области информационной безопасности», - комментирует Павел Гениевский, председатель НП «АБИСС».

Об «Альфа-Банк»:

Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, торговое и структурное финансирование.

По итогам первого полугодия 2013 года согласно данным финансовой отчетности (МСФО) совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», куда входят ОАО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили 45,4 млрд долларов США, совокупный кредитный портфель — 33,0 млрд долларов США, совокупный капитал — 4,5 млрд долларов США. Чистая прибыль за полугодие 2013 года составила 479 млн долларов США.

По состоянию на 1 июля 2013 года в Альфа-Банке обслуживается около 103,5 тыс. корпоративных клиентов и 9,6 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 552 отделений и филиалов, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в США, Великобритании и на Кипре.

О НП «АБИСС»:

Некоммерческое партнерство «Сообщество пользователей стандартов по информационной безопасности АБИСС» (www.abiss.ru), является некоммерческой организацией, основанной на принципах добровольного объединения ее членов – субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности, обеспечивающих информационную безопасность в кредитно-финансовых и других организациях – участниках национальной платежной системы Российской Федерации, а также оказывающих услуги в области обеспечения информационной безопасности, созданное в целях реализации стандартов и правил, направленных на обеспечение информационной безопасности в кредитных и других организациях – участниках национальной платежной системы Российской Федерации.



Возврат к списку