Главная В избранное Карта сайта

Банк России: технология блокчейн может быть полезна

10.10.2017
10102017.jpgТехнология блокчейн будет использоваться предметно

Первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова рассказала на форуме Finopolis 2017 в Сочи, что Банк России проанализировал технологию блокчейн и пришел к выводу, что она может быть полезна.

Как отметила Ольга Скоробогатова, на текущем этапе технологию блокчейн пока необходимо использовать на уровне оффлайновых операций, потому что распределенная система хранения интересна, когда задаются определенные правила. Как онлайн-процессинг — технология пока отстает от традиционных процессингов, в том числе тех, которые применяются в международных платежных системах. Поэтому, ни у кого нет иллюзий, что распределенные реестры в ближайшее время заменят «все и навсегда».

О.Скоробогатова выразила мнение, что технология блокчейн будет использоваться предметно, и, прежде всего, использоваться там, где будет нести бизнесу и потребителю новое качество и снижение издержек, где можно обеспечить среду доверия, закрепленную в том числе и в законодательстве, что дает гарантию клиенту, что эта технология, прежде всего, направлена на защиту его, как потребителя. 

Также сообщается, что в настоящий момент Банк России совместно с банками в рамках ассоциации "Финтех" развивает четыре проекта с использованием технологии блокчейн.



Возврат к списку