Главная В избранное Карта сайта

БАНК РОССИИ ПЕРЕДУМАЛ ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗА НА МЕЛКИЕ КИБЕРАТАКИ

23.10.2017 n2 23102017.jpg

Со следующего года банки ежеквартально будут отчитываться перед Банком России обо всех кибератаках, включая инциденты, связанные с небольшими суммами.
Регулятор передумал устанавливать минимальную сумму ущерба от кибератак, которую банки должны отражать в своей отчетности. Ранее обсуждался именно такой формат. По логике регулятора, незафиксированные в отчетах кибератаки на мелкие суммы могут привести к большим потерям в будущем.
Эксперты согласились с этим и поддержали новую позицию ведомства. По их словам, отражение в отчетности всех кибератак на любые суммы позволит воссоздать максимально объективную картину.
С 2013 года все финансовые организации ежемесячно сдают в Центробанк отчеты о проблемах, возникших при переводе денег клиентов. С помощью «Сведений о выявлении инцидентов, связанных с нарушением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств» Банк России аккумулирует статистику по киберпреступлениям.
В документах, которые банки направляют сейчас, должны фиксироваться все подобные случаи: к примеру, кражи данных пластиковой карты при оплате счета в ресторане или случаи скимминга (когда злоумышленники устанавливают на банкоматы специальные считывающие устройства, а затем похищают деньги). Финансовые организации предоставляют таблицу, в которой отражены сам факт инцидента со способом нанесения ущерба, его дата, оператор платежной системы, последствия нарушения, предпринятые действия по их устранению, а также факт обращения в правоохранительные органы. Если нарушений нет, во всех соответствующих графах проставляют нули.
С 2018 года Банк России планирует изменить форму этой отчетности, обязав банки раскрывать экономические показатели, связанные с кибератаками. Таким образом, через год финансовые организации будут передавать регулятору только суммы, на которые хакеры покушались в отчетный период, объем хищений со счетов клиентов и информацию о средствах, возвращенных гражданам.
По данным FinCERT, в 2016 году со счетов компаний хакеры увели около 1,6 млрд рублей. Банки же потеряли более 2 млрд. Руководитель отдела аналитики информационной безопасности Positive Technologies Евгений Гнедин уверен, что количество атак на все финансовые системы будет расти как минимум на 30% в течение 2017 года.



Возврат к списку