Ассоциация пользователей стандартов
по информационной безопасности АБИСС

«Инфофорум-2018»: основные события и тезисы

02.02.2018
05022018(2).jpg1-2 февраля в здании правительства Москвы прошел юбилейный ХХ Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум-2018». Участие приняли свыше 1500 тысяч человек из всех регионов России и стран-членов Евразийского экономического союза и Организации договора о коллективной безопасности.

Уровень участников – от депутатов Госдумы и Мосгордумы до представителей Банка России, ФСБ, МВД, Федеральной службы охраны - подтверждают серьезность и важность обсуждаемых тем. Кроме того, форум посетили и гражданские специалисты, в том числе, практики и теоретики российских университетов страны, крупнейшие российские и зарубежные предприятия.

Помимо итогов ушедшего года, планов и задач на ближайшее будущее, участники пленарной дискуссии большое внимание уделили вопросам реализации государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», защите критической информационной инфраструктуры от компьютерных атак, повышению информационной безопасности национальной платежной системы, а также развитию безопасной информационной среды в регионах.

Эксперты отметили, что в 2018 году ожидается рост количества компьютерных атак на российскую инфраструктуру. По статистике ФСБ России, в 2017 году хакеры атаковали российскую инфраструктуру свыше 70 млн раз.

В нынешнем году повысится профессиональный уровень киберпреступников. По словам представителя профильного центра ФСБ Ивана Минаева, сегодня преобладает организованная киберпреступность с набором новейших технологий и налаженными производственными каналами сбыта. Их целью все больше становятся провокации техногенных аварий и экологические катастрофы.

Первый зампредседателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, сопредседатель оргкомитета Инфофорума Эрнест Валеев рассказал, что 20 февраля Госдума проведет парламентские слушания по условиям финансирования и развития цифровой экономики, а в уже в марте будет обсуждаться обеспечение информационной безопасности.

Участники форума признают, что цифровая эпоха принесла с собой целый каскад проблем, большинство из которых ранее не воспринимались всерьез. Но прогресс не стоит на месте. Убедиться в этом можно было, посетив выставку Инфофорума. Для защиты от столь огромного количества серьезных угроз были представлены отечественные разработки как для государственных, так и частных компаний.

Важную информацию сообщил в кулуарах форума заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев. По его словам, Банк России планирует автоматизировать систему информационного обмена с банками информацией о киберугрозах, включив в перечень такой информации данные о счетах, используемых мошенниками для обналичивания средств.

Такой сервис повысит эффективность противодействию хищений и потому будет востребован кредитными организациями. «Как показывает практика, реализация комплекса антифрод-мер способствует улучшению показателей доходности бизнеса», - сказал Сычев.

Тематические дискуссии как обычно рассматривали более узкие темы, в числе которых совершенствование правового регулирования, подготовка квалифицированных кадров, соответствующих новым законодательным требованиям, безопасность в интернете и противодействие информационному воздействию на пользователей, цифровые платформы транспортного комплекса и повышение экспортного потенциала российских технологий в области информационной безопасности.

Необычайный интерес вызвала специальная демонстрационная зона от компании Positive Technologies, где посетители форума смогли вживую увидеть, как уязвимости в IP-камерах позволяют перехватывать и модифицировать видео-трафик, как уязвимости в протоколах SS7 дают возможность перехватывать сообщения и затем предоставлять доступ к соцсетям, электронной почте или кошельку. Также ИБ-специалисты продемонстрировали полный сценарий целевой атаки на инфраструктуру банка.



Возврат к списку