Главная В избранное Карта сайта

20 лет с РусКрипто!

30.03.2018

С 20 по 23 марта в Подмосковье проходила 20-я международная научно-практическая конференция «РусКрипто», посвященная актуальным вопросам информационной безопасности и криптографической защиты информации.

Юбилейное мероприятие состоялось при поддержке и участии ФСБ России, ТК 26, Академии криптографии Российской Федерации, АПКИТ, РФФИ, ФУМО ИБ. На конференцию собрались 450 участников из большинства регионов России, а также Республики Беларусь, Казахстана и ряда других государств.

001.jpg

Золотым спонсором «РусКрипто’2018» стала компания «КриптоПро», серебряными спонсорами – компании «Актив» и «ИнфоТекс», бронзовым спонсором – компания «Фактор-ТС». Научным партнером выступила компания «НеоБИТ».

С приветственным словом к участникам конференции обратился президент Академии криптографии Российской Федерации Александр Михайлович Шойтов. На пленарном заседании прозвучали доклады представителя ФСБ России Дмитрия Викторовича Матюхина, заместителя генерального директора АО «ГНИВЦ» Александра Павловича Баранова, председателя совета директоров Ассоциации РусКрипто Александра Евгеньевича Жукова.

Проведение юбилейной конференции практически совпало по времени с вводом в действие рекомендаций по стандартизации Р 1323565.1.012-2017 «Принципы разработки и модернизации шифровальных (криптографических) средств защиты информации», которые, в частности, предписывают использовать в указанных средствах криптографические механизмы, определяемые национальными стандартами Российской Федерации, рекомендациями по стандартизации Росстандарта или имеющие положительное экспертное заключение ФСБ России.

002.jpg

Национальный стандарт ГОСТ 28147-89, определяющий базовый блочный шифр и его режимы, также является одним из межгосударственных стандартов в области криптографической защиты информации, обновление которых идет в настоящее время. Доклад Д. В. Матюхина был посвящен предполагаемым действиям регулятора (ФСБ России) в отношении использования криптографических механизмов, определяемых ГОСТ 28147-89, в случае принятия новых межгосударственных стандартов на базе ГОСТ Р 34.12-2015 и ГОСТ Р 34.13-2015.

Большой интерес участников вызвали тематические секции и круглые столы, которые проходили в два и даже в три потока два полных рабочих дня конференции. В частности, круглый стол «Российская криптография в российском сегменте Интернет» имел целью сформировать открытый диалог заинтересованных сторон (представителей отрасли и регуляторов), а также провести общественное обсуждение вопросов перевода российского сегмента Интернет на отечественную криптографию.

Оживленная дискуссия возникла в секции «Классический антивирус умер: что делать и чем заменить?». В ходе обсуждения выяснилось, что слухи о смерти антивируса несколько преувеличены. Действительно, данные продукты перестают играть роль главного, а для некоторых пользователей и единственного средства защиты. Однако функционал современных антивирусов существенно расширяется, чтобы злоумышленники как можно реже добивались своих целей.

003.jpg

Участники «РусКрипто’2018» отметили, что в этом году программа была хорошо сбалансирована, и каждый мог найти интересное именно для него. Ключевая секция конференции «Криптография и криптоанализ», проходившая в течение двух дней, собрала рекордное число докладчиков. Программа секции включала 20 докладов, вызвавших неподдельный интерес слушателей. Большая часть секций и круглых столов конференции прямо или косвенно была связана с криптографическими вопросами.

Подробнее с содержанием деловой программы «РусКрипто’2018» и с материалами докладов можно ознакомиться на сайте конференции https://www.ruscrypto.ru/

004.jpg

«Профессиональное сообщество криптографов и разработчиков средств защиты информации достойно встретило 20-летие конференции «РусКрипто», - подчеркнул Юрий Малинин, член совета директоров Ассоциации РусКрипто, директор Академии Информационных Систем». – За прошедшие годы «РусКрипто» превратилось в культовое мероприятие отрасли, объединяющее лучших ученых и специалистов, государство, бизнес и науку для решения насущных проблем криптографической защиты информации».



Возврат к списку