Ассоциация пользователей стандартов
по информационной безопасности АБИСС

Visa и MasterCard упростят для россиян процедуру денежных переводов между клиентами разных банков

10.04.2018

2018-04-10_1.jpgМеждународные платежные системы Visa и Mastercard планируют запустить в России сервис денежных переводов с карты на карту. Для этого достаточно будет ввести лишь номер телефона получателя средств.

На данный момент каждая из платежных систем создает свой сервис, однако суть у них одна: выпустивший карту банк передает в специальное хранилище телефонный номер клиента и связанный с ним номер карты. Для перевода отправителю достаточно ввести лишь мобильный получателя, а дальше система сама подставляет номер карты. В хранилище как Visa, так и Mastercard можно будет передать связку номеров телефонов с картами любых платежных систем.

Сейчас ряд банков предлагают своим клиентам переводы по номеру телефона, но такие переводы возможны лишь между клиентами одного банка. Решения Visa и Mastercard должны дать возможность переводить деньги между картами всех банков, которые подключатся к сервису.

Похожий сервис платежная система "Мир" собирается запустить осенью. Систему быстрых платежей разрабатывает и Банк России совместно с участниками ассоциации "Финтех". Регулятор строит сервисную платформу, которая позволит по простым идентификаторам (номер телефона, аккаунт в соцсетях и т. д.) делать переводы между счетами клиентов в различных банках. Такая платформа должна быть независимой от любых платежных систем. Банки пока работают над прототипом, следует из сообщений самой ассоциации "Финтех".



Возврат к списку