Ассоциация пользователей стандартов
по информационной безопасности АБИСС

Глава InfoWatch: Россия может экспортировать не только ПО, но и собственную экспертизу

29.05.2018

Россия может экспортировать не только программное обеспечение, но и собственную экспертизу странам, которые заинтересованы в создании цифрового суверенитета. Такое мнение высказала президент группы компаний (ГК) InfoWatch Наталья Касперская на панельной сессии «Экспорт доверия: как создать безопасную цифровую инфраструктуру» в рамках Петербургского международного экономического форума 2018 (ПМЭФ 2018).

Также в ходе сессии Наталья Касперская отметила, что отсутствии абсолютного доверия в современном цифровом мире. Развитые государства серьезно ужесточают регулирование в цифровом пространстве и строят барьеры для защиты собственного цифрового суверенитета. По мнению эксперта, европейские законы, обязывающие провайдеров выдавать информацию о пользователях по требованию спецслужб, гораздо жестче, чем российские. Например, в Европе принят European Production Order — закон о немедленной выдаче данных для всех, кто работает на территории ЕС, в течение шести часов в экстренных случаях и десяти дней — в остальных случаях. Также вступил в силу закон GDPR, который регулирует правила обработки персональных данных и серьезно ужесточает ответственность провайдеров, работающих на территории ЕС, за их нарушения. Закон предусматривает штрафы вплоть до 50 млн евро и имеет экстерриториальное действие и применяется ко всем компаниям, обрабатывающим персональные данные резидентов и граждан ЕС, независимо от местонахождения такой компании. В Европе вводятся возрастные ограничения на регистрацию в социальных сетях. В этих условиях говорить о глобальном кибер-доверии все сложнее, добавила эксперт.

С учетом этих факторов Россия, по мнению главы InfoWatch, может предложить свою модель ИТ-экспорта в развивающиеся страны, которые строят цифровой суверенитет и заинтересованы не только в безопасных и открытых технологиях, но в ИТ-экспертизе. «Россия имеет не только качественные технологические решения: это инженерный софт, сложные высоконагрузочные системы, программные продукты в области информационной безопасности, но ИТ-экспертизу. У России есть хороший путь экспорта не просто программных решений, а технологий с экспертизой, включая архитектуру и исходные коды, обучение и размещение на площадке клиента, а не в облаке. Большинство российских компаний готовы на это идти, в отличие от западных. В Китае, Индии, других странах есть большой интерес к подобному экспорту», — сказала Наталья Касперская.

В рамках дискуссии был поднят вопрос о необходимости построения безопасной критической инфраструктуры внутри страны. Участники обсуждения сошлись во мнении, что для построения собственного суверенитета и доверенной цифровой среды, необходимо создавать полностью отечественную компонентную базу от микрочипов до сложного ПО со встроенными системами защиты информации. «Наложенные средства защиты устарели и доживают свои последние дни. Для решения сложной задачи создания интегрированной ИТ-инфраструктуры необходима государственная поддержка и создание консорциумов отечественных производителей железа и софта», - подчеркнула Наталья Касперская.



Возврат к списку