Главная В избранное Карта сайта

НСПК: на картах «Мир» реализованы все современные платежные технологии

10.09.2018

Генеральный директор НСПК Владимир Комлев выступил на Х Глобальном форуме Альянса за финансовую доступность в пленарной сессии, посвященной технологиям платежных систем для финансовой доступности.

Платежные системы играют важную роль в упрощении доступа финансовых услуг для населения разных стран. Однако для продвижения технологий, обеспечивающих безопасность, простоту и эффективность платежных услуг необходима соответствующая политика центральных банков и поддержка регулятора, направленная на развитие рынка.

Российская платежная система «Мир» была создана при поддержке государства, и ключевой целью ее создания было сделать платежи внутри страны более доступными, безопасными и бесперебойными. Генеральный директор НСПК отметил, что федеральный закон, регулирующий работу национальной платежной системы, предусматривает перевод всех бюджетных выплат на «Мир» (выплаты также можно получать наличными), а также обеспечение повсеместного приема национальной карты в России.

Если продукт неудобный или не работает, то нельзя обязать людей им пользоваться даже в силу закона. Именно поэтому для банков-участников платежной системы «Мир» и держателей карт разработаны все современные технологии: «Сегодня нами реализованы все востребованные на платежном рынке решения – бесконтактной оплаты, мобильных платежей, различные нефинансовые сервисы, например, кампусные карты с функцией доступа в университет и к его инфраструктуре, технология безопасной электронной коммерции и многие другие возможности. Кроме того, «Мир» как национальная платежная система обеспечивает прямое и эффективное финансовое взаимодействие между государством и гражданами: проект, который мы реализовали с Фондом социального страхования РФ, позволяет напрямую перечислять ряд социальных выплат держателям карт «Мир», — рассказал Владимир Комлев.

Он подчеркнул, что сервисные платформы, разработанные платежной системой «Мир», одинаково доступны всем участникам – как крупнейшим кредитным организациям, так и небольшим банкам, имеющим важное значение для разных регионов нашей страны. Важно также, что внедрение этих технологий не требует дорогостоящего внедрения.

Он отметил, что появление «Мира» на российском платежном рынке также способствовало росту доли безналичных платежей и проникновению доступных современных средств платежа, в том числе благодаря тому, что все участники рынка активно развивают электронные платежные инструменты, более удобные и выгодные, чем наличные.



Возврат к списку