Главная В избранное Карта сайта

Цифровизация экономики и вопросы обеспечения информационной безопасности стала одной из важнейших тем для Совета Федерации

19.02.2019

Цифровизация экономики и связанные с этим вопросы обеспечения информационной безопасности стала одной из важнейших тем для Совета Федерации. Об этом заявила в рамках своего выступления на XI Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

Финансовая сфера — и это очень важно — формирует спрос на новые технологические решения, банки активно идут в цифровую среду, растёт количество клиентов, предпочитающих пользоваться дистанционным банковским обслуживанием. Всё это — позитивные моменты и тенденции, но мы должны отдавать себе отчёт в том, что параллельно наблюдается и риск киберугроз и киберрисков.

Мы видим, что банки и некредитные банковские организации отдают себе отчёт в этом, и это приводит к тому, что количество успешных кибератак снижается. Хочется отметить в данном контексте активную позицию мегарегулятора, который занимается разработкой отраслевых стандартов в сфере ИБ, организует информационный обмен между банками и некредитными организациями об инцидентах в сфере ИБ. Но в то же время следует понимать, что далеко не все проблемы решены.

Не могу не остановиться на тех национальных проектах, о которых сейчас много говорится — в частности, речь идёт о проекте «Цифровая экономика Российской Федерации». Недавно в Совете Федерации был создан Совет по развитию цифровой экономики, который, в том числе, предлагал принятие ряда мер по поддержке отечественных производителей в сфере ИБ. Следует также отметить, что в этом отношении нас поддержал заместитель председателя правительства, курирующий процесс реализации проекта «Цифровая экономика Российской Федерации».

Совет Федерации принимает активное участие и в разработке и принятии законопроектов, чрезвычайно важных для развития цифровой экономики — в качестве примера приведу закон об удалённой биометрической идентификации. Очевидно, насколько он важен, с точки зрения цифровизации экономики, но в то же время очевидно и то, что очень чётко должны быть проработаны при его реализации вопросы безопасности.

То, что касается ближайшей перспективы, то проводится большая работа по законопроектам о цифровых финансовых активах, о цифровых правах, о краудфандинге. Мы считаем, что их прохождение через Госдуму и Совет Федерации необходимо ускорить. Также на повестке дня у нас законопроекты о цифровой подписи и о праве Банка России досудебно блокировать сайты, вводящие в заблуждение клиентов, а также сайты финансовых пирамид.



Возврат к списку