Главная В избранное Карта сайта

Есть ли будущее у цифровых валют центральных банков?

19.04.2019

Как говорится в записке Банка России, “развитие новых финансовых и платежных технологий, появление частных криптоактивов, которые могут с той или иной эффективностью выполнять отдельные функции денег, существенное снижение доли наличных денег в обращении в отдельных странах заставили центральные банки задуматься о том, какие дальнейшие изменения в денежной системе можно и/или нужно провести. В частности, стал обсуждаться вопрос создания цифровых валют (CBDC, central bank digital currency), то есть обязательств ЦБ, номинированных в национальной валюте, имеющих цифровое представление и способных выступать в качестве средства платежа, меры и сохранения стоимости. Причем особое внимание привлечено к такого рода CBDC, которыми могут напрямую пользоваться юридические и физические лица”.

Далее в ней отмечается, что “появление еще одного канала, который позволит физическим и юридическим лицам производить обмен денег, находящихся на счетах в коммерческих банках, на деньги центрального банка (наряду или взамен наличных денег), может существенно поменять архитектуру современной финансовой системы, усилить или снизить риски финансовой стабильности, создать новые каналы трансмиссии денежно-кредитной политики центральных банков. Причем эти изменения могут зависеть от особенностей дизайна CBDC, скажем, от того, чем и как они могут быть обеспечены и как приобретены”.

“Дискуссия о возможных выгодах и недостатках создания розничных CBDC началась недавно и пока еще далека от комплексного понимания данного вопроса. Это, впрочем, относится и к самим цифровым технологиям: все центральные банки, которые проводили соответствующие эксперименты, констатируют, что новые технологии пока во многом отстают по производительности и надежности от уже существующих. Поэтому вопрос о введении розничных цифровых валют центральных банков в ближайшем будущем пока не ставится ни в одной стране мира. Вместо этого центральные банки уделяют большое внимание совершенствованию потребительского аспекта финансовых систем, создавая современные системы быстрых платежей с сопутствующими сервисами (например, маркетплейсами)”.

“Тем не менее большинство исследователей, как внутри, так и за пределами центральных банков, склонны считать, что осмысление возможных эффектов и видов дизайна розничных CBDC необходимо для лучшего понимания функционирования денежных систем и особенностей работы центральных банков в будущем. В российском экспертном сообществе тема цифровых активов и их влияния на денежную систему также активно обсуждается”.

Далее в этой работе представлены некоторые важные выводы, сделанные мировой экономической наукой по вопросу розничных цифровых валют центральных банков:

1. Появление новых денег центральных банков в виде CBDC может видоизменить устройство финансовой системы, но вряд ли поможет решить структурные экономические проблемы какой-либо конкретной страны.

2. Потенциал CBDC еще недостаточно исследован, и возможные выгоды пока трудно оценить количественно.

3. У нового вида денег есть потенциал усилить трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики, однако эта их способность зависит от конкретного дизайна розничных цифровых валют центральных банков.

4. Создание розничных CBDC может принести риски, например, для финансовой стабильности, которые предварительно должны быть досконально изучены. Дизайн систем должен учитывать и минимизировать эти риски.

5. Создание систем быстрых платежей позволяет решить многие запросы со стороны пользователей, не меняя при этом архитектуры современной двухуровневой банковской системы. Тем не менее создание системы быстрых платежей и маркетплейсов также может поменять характер рисков, с которыми сталкиваются отдельные банки и банковская система в целом. Это должно быть учтено в рамках их дизайна, в системах управления рисками банков, а также в целом в политике центрального банка по обеспечению финансовой стабильности.



Возврат к списку