Главная В избранное Карта сайта

Эксперты назвали основные тренды развития электронного банкинга в 2020 году

20.02.2020 В ходе круглого стола «Основные тренды развития электронного банкинга в 2020 году», проводимого в рамках ХХ Международного форума iFin-2020, эксперты назвали основные тенденции развития электронного банкинга, среди которых система быстрых платежей (СБП), единая биометрическая система (ЕБС) и многие другие. 

Коммерческий директор дирекции «Цифровой офис» компании ЦФТ Евгений Захуцкий выступал первым и озвучил большинство современных трендов: СБП, биометрию, чат-боты. «Сейчас все банки активно занимаются СБП, это надо закрывать в этом году, это регуляторная история. Второе — это развитие взаимодействия с биометрической системой. Потому что сейчас последний год, когда банки смогут ставить эту систему себе, — сказал Евгений Захуцкий. — Плюс ходят разговоры, что возможно сделают обязательной удаленную идентификацию, то есть предоставление услуг с помощью удаленной идентификации, начнут с четырех — это открытие счета, открытие вклада, предоставление кредита и перевод средств». 

Он также отметил, что удаленная идентификация не такой коробочный продукт как сбор биометрии и надо понимать,что внутри банков придется вносить большие коррективы в бизнес-процессы, потому что возникает новый бизнес-процесс — удаленный прием нового клиента. Кроме того он упомянул чат-ботов, поскольку все больше и больше банков пытаются автоматизировать работу с клиентами. 

Вместе с тем руководитель департамента продвижения продуктов BSS Анатолий Рекалов отметил, что удаленная идентификация сейчас интересна не только для физлиц, но и для юрлиц — и в этом он видит одно из направлений для дальнейшего развития. 

Директор по развитию продуктов iSimpleLab Алексей Гурьянов подытожил, что сейчас драйверами к развитию в принципе стало направление госсервисов в целом. Он сказал, что большие деньги тратятся на программы «Цифровая экономика» и «Цифровое общество» и банки могут стать проводником для государственных сервисов к физическим и юридическим лицам. «Не единственный, но один из очень сильных драйверов — цифровизация государства. И роль банков в этой цифровизации будет высока, и на это стоит обращать внимание», — заключил Алексей Гурьянов. 

Представитель компании БИФИТ к уже вышеперечисленному добавил такие понятия как open API и блокчейн-технологии, про которые все чаще спрашивают банки. И хотя эти тренды еще на старте, они все же есть. Кроме того он тоже отметил тенденцию на регуляторную историю. «ЦБ двигает сейчас рынок. И он двигает его в четких направлениях: С2С переводы, СБП, идентификация по ЕБС. Еще бы я добавил анализ систем ДБО на уязвимости по ОУД-4 (важная тема, с которой все столкнуться 1 июля). Не забывая обязательства перед ЦБ, надо также двигаться в customer experience management. Это один из трендов», — сказал представитель компании БИФИТ. 

Про ориентировку на клиентов в банковской сфере говорил и руководитель направления работы с банками СКБ Контур Евгений Иванченко. Основываясь на собственном опыте, он отметил, что сейчас одним из важных моментов для банков является знание своих клиентах: кто клиенты банка, что им в первую очередь нужно и как сделать встройку не банковского сервиса удобной, понятной и востребованной для клиентов. 

В конце обсуждения ведущий круглого стола председатель Оргкомитета iFin-2020, генеральный директор «АйФин Медиа» Андрей Бурдинский добавил еще несколько трендов — работа над безопасностью электронных каналов обслуживания и роботизацию.


Возврат к списку