Главная В избранное Карта сайта

Атаки на банкоматы

24.02.2020 Как избежать потери денег - советы от Positive Technologies  

Пользуйтесь банкоматами внутри банка 

Преступники копируют данные карт с помощью физических накладок на картридер — скиммеров. Установить такое устройство или миниатюрную видеокамеру для считывания ПИН-кодов проще на банкомат, расположенный в публичном месте. Сделать это в офисе банка труднее.  

Проверяйте банкомат перед использованием 

Внимательно изучите банкомат, прежде чем вставлять в него карту. Проверьте, нет ли на картридере посторонних предметов. Накладки-скиммеры — это внешнее оборудование, обычно они крепятся не очень плотно (на скотч или клей). Если, прикоснувшись к картридеру, чувствуете, что он не очень надежно прикреплен — это знак, что такой банкомат использовать нельзя. Преступники часто устанавливают на банкомат скрытые видеокамеры, поэтому при вводе ПИН-кода закрывайте клавиатуру рукой. 

Анализируйте обстановку вокруг банкомата 

Если кто-то слишком близко подошел к вам или другому пользователю банкомата, это должно насторожить. Подозрительно, если устройство для ввода ПИН-кода стоит прямо на двери круглосуточной зоны с банкоматами. Для входа внутрь достаточно провести картой через магнитный замок: никаких ПИН-кодов дверь запрашивать не должна. Если в банкомате находится чужая банковская карта, не трогайте ее. Это распространенная уловка: после того, как человек прикасается к «забытой» карточке, из-за угла появляется ее «владелец», обвиняет в воровстве и требует компенсацию. В таких ситуациях сразу вызывайте полицию. 

Не реагируйте на телефонные просьбы использовать банкомат 

Один из видов телефонного мошенничества направлен на то, чтобы заставить жертву вставить карту во взломанный банкомат.


Возврат к списку