января
2012 год

Проживающий в Швейцарии гражданин России экстрадирован в США по обвинению в кибермошенничестве

За разработку мошеннической схемы россиянину грозит пожизненное тюремное заключение.<br />
Как сообщает Thomson Reuters, 54-летний гражданин России был экстрадирован из Швейцарии в США по обвинению в совершении киберпреступления. Представ перед судом в Нью-Йорке, Владимир Здоровенин заявил о своей невиновности в получении незаконного доступа к банковским счетам, в продаже личных данных других людей, а также в манипулировании с ценами своих собственных акций.<br />
В судебных документах значится, что Здоровенин и его сын Кирилл взламывали банковские счета в американских банках и похищали номера кредитных карт, что, в свою очередь, позволило им завладеть тысячами долларов в период с 2004 по 2005 год.<br />
Стоит отметить, что Здоровенин был арестован в марте 2011 года в Цюрихе. Однако в судебных документах не указывается, на каких основаниях он так долго оставался под арестом в Швейцарии.<br />
Кирилл Здоровенин до сих пор остается на свободе. Мошенникам вменяются 8 пунктов обвинения в мошенничестве и 1 – заговоре.<br />
В официальном заявлении ФБР говорится: «Своим вопиющим поведением господин Здоровенин продемонстрировал истинное лицо киберперступности, так как он и его сын похитили у пользователей сотни тысяч долларов, используя скомпрометированные кредитные карты и создав целый ряд фиктивных предприятий».<br />
«Помимо этого, Здоровенин устанавливал на компьютеры пользователей вредоносные программы для взлома банковских счетов», - подчеркнули в ФБР.<br />
Если Здоровенина признают виновным, то ему грозит пожизненное тюремное заключение.